Корзина
28 отзывов
Куклы и игрушки Тильда ручной работы! Мешочек в подарок!Выбрать куклу/зайца
РоссияМосквам. "Чеховская", Петровский пер., д. 5
+7
903
796-92-69
Интернет-магазин кукол и подарков ручной работы
Японский заварочный чайник кюсу "Заяц и луна" 370 мл

Японский заварочный чайник кюсу "Заяц и луна" 370 мл

Японский заварочный чайник кюсу "Заяц и луна" 370 мл
влево
  • Японский заварочный чайник кюсу "Заяц и луна" 370 мл, фото 2
  • Японский заварочный чайник кюсу "Заяц и луна" 370 мл, фото 3
  • Японский заварочный чайник кюсу "Заяц и луна" 370 мл, фото 4
  • Японский заварочный чайник кюсу "Заяц и луна" 370 мл, фото 5
вправо
  • В наличии 1 ед.
  • Код: ANP-02

22 500 руб.

Японский заварочный чайник кюсу "Заяц и луна" 370 мл
Японский заварочный чайник кюсу "Заяц и луна" 370 млВ наличии 1 ед.
22 500 руб.
Купить
+7903796-92-69
Москва
+7903796-92-69
Москва
  • График работы
  • Адрес и контакты
возврат товара в течение 14 дней по договоренности
Описание
Характеристики
Информация для заказа
Отзывы о товаре

Традиционный японский заварочный чайник кюсу 370 мл

Авторская работа, единственный экземпляр, мастер Сэйхо Цудзуки, печь Токономэ-яки (Ходзё, префектура Ниигата)

Керамика, ручная роспись

Высота 8,5 см, ширина с ручкой 15,5 см

Встроенное керамическое ситечко

По-японски заварочный чайник называется кюсу (急須). Самый распространенный тип - это ёкодэ кюсу (横手急須) с боковой полой керамической ручкой. За пределами Страны Восходящего Солнца они ассоциируются с чаепитием сэнтя и называются «японскими». Это форма стала результатом эволюции ковшика-дяо, который с самых древних времен использовался в Китае, а затем и Японии при приготовлении лекарств. Прямая ручка, прикрепленная на корпусе сбоку, под углом 90° к носику, придает йокодэ кюсу сходство с бамбуковым ковшиком-хисаку (柄杓), которым во время чайной церемонии наливают кипяток в чашу-тяван. Чтобы ручка кюсу не обжигала пальцы, внутри ее делают полой.

хисаку

 

Информация о мастере Сэйхо Цудзуки

1944 - родился в Токонамэ, Япония

1964 (сентябрь) - открыл собственную печь

Работы Сэйхо отмечены множеством наград и неоднократно завоевывали призы на национальных выставках, мастер завоевал главный приз в своей номинации на Национальной выставке талантов традиционных ремесел.

Сэйхо получил награды на следующих выставках:

Конкурс по фарфоровому дизайну - 3 раза
Выставка традиционных ремесел в Токай - 4 раза
Приз Тёдза на Выставке керамики - 5 раз
Выставка традиционных ремесел Японии
Приз Тёдза - 5 раз
Золотой приз Тёдза

Награжден губернатором префектуры как Выдающийся мастер традиционных искусств.

Награжден губернатором префектуры за вклад в развитие и сохранение традиционных ремесел.

Чайник мастера преподнесен в Великое святилище храма Исэ в префектуре Миэ, которое почитается как земной дом богини солнца Аматэрасу, потомками которой, согласно легенде, являются все японские императоры.

Член Ассоциации традиционных ремесел Японии.

Tokoname teapot craftsman Tsuzuki Seiho

 

Печи Токонамэ-яки (常滑焼)

http://offcite.org/wp-content/uploads/sites/3/2015/01/2tokoname-640x480.jpg

С началом эпохи Эдо (1603-1868 гг.) в Японию с материка пришла мода на листовой чай, а вместе с ней и на соответствующие предметы чайной утвари. Для заваривания листового чая использовались чайники из Исина, Дэхуа и Цзиндэчжэня (Китай), но очень скоро появились и их японские аналоги, которые на первых этапах изготавливались в технике изделий цзы-ша (打身筒, утими-то, ленточный метод), по их образу и подобию.

Но в 1859 г. в Огаки (大垣, префектура Гифу) в мастерской Онко-яки (温故焼) появился первый чайник, изготовленный на гончарном круге (轆轤, рокуро). И хотя до наших дней мастерская не сохранилась, разработанная в ее стенах технология в наши дни применяется в керамических центрах Банко-яки (萬古焼, префектура Миэ), Токонамэ-яки (常滑焼, префектура Айти) и Мумёи-яки (無名異焼, остров Садо, префектура Ниигата), специализирующихся на выпуске керамических заварочных чайников.

Эти центры расположены на линиях высокой тектонической активности, вдоль разломов Japan Median Tectonic Line, MTL (中央構造線) и Itoigawa-Shizuoka Tectonic Line, ISTL (糸魚川静岡構造線). На протяжении истории здесь происходило множество извержений вулканов, поэтому залежи глины имеют очень специфический минеральный состав, положительно сказывающийся на качестве завариваемого чая. В зависимости от конкретной шахты, состав этот варьируется, но в целом очень близок к исинской цзы-ша.

Печи Токонамэ (Ходзё, префектура Ниигата) – один из старейших керамических центров Японии, где с самых древних времен производили черепицу и предметы кухонной утвари.

Первый чайник был сделан там в 20-х годах ХIХ в. мастером Инаба Такамити (稲葉高道). Это была копия чайника из коллекции сёгунов Асикага, который мастер получил в дар во время паломничества в горы Акиба (префектура Сидзуока).  Материалом для первых работ служила грубая белая глина с рисовых полей.

Следующий этап в развитии мастерских Токонамэ связан с именем мастера Сюгиэ Дзюмон (杉江寿門), который в 1854 г. начал работать с красной глиной, которая по своим свойствам была очень близка к исинской цзы ни. Значительный вклад в формирование собственного стиля Токонамэ внес и приглашенный с материка мастер Цзинь Хэнши (金恒士) из Исина. По аналогии с исинскими, чайники Дзюмон не покрывал глазурью, но добивался различных оттенков красного цвета за счет изменения температуры обжига.

Посуда для чайной церемонии из Японии обладает особой энергетикой и чистотой. Ее приятно брать в руки, рассматривать, находиться рядом. Это очень атмосферные вещи, придающие особую значимость пространству вокруг себя.

http://artisticnippon.com/product/tokoname/tokonamepics/tokonamescenery.jpg

Основные
Тип посудыЗаварочный чайник
МатериалКерамика
СитечкоЕсть
Объем370.0(мл)
Цвет Хаки
Высота85.0(мм)
Ширина155.0(мм)
Подходит для мытья в посудомоечной машинеНет
Производитель  Ручная работа - handmade
Страна производительЯпония
  • Цена: 22 500 руб.